Статьи

Прогноз на послезавтра: версия Intel

Как будут выглядеть наши компьютеры завтра и послезавтра? С этим вопросом можно прийти к гадалке, но за точной информацией лучше обратиться в Intel. Десятилетие Intel@Research оказалось отличным поводом для того, чтобы узнать о будущих новинках, которые сегодня разрабатываются в исследовательских лабораториях компании.

Компьютерный апгрейд

Как известно, если как следует покопаться в начинке почти любого уважающего себя компьютера, на свет рано или поздно непременно появится интеловский процессор. И это не единственная заслуга Intel перед мировой хай-тек индустрией! Вспомним хотя бы о концепции ультрабуков, основательно перекроившей пейзаж на рынке портативных компьютеров. За последние месяцы у Intel накопился целый ряд свежих концептуальных наработок. Компания воспользовалась десятилетним юбилеем своего мозгового центра Intel@Research для того, чтобы поделиться ими с представителями масс-медиа. Мероприятие состоялось в уютном Центре современного искусства Yerba Buena в Сан-Франциско, а главным его героем стал Гари Ричман, отвечающий за концептуальный дизайн в подразделении PC Client Solutions.

Именно его команда несет ответственность за появление ультрабуков. Сегодня Гари Ричман и его коллеги ищут новые способы соединить удобство и производительность топовых ноутбуков с компактностью, автономностью и дружелюбием планшетных устройств. Решение этой задачи видится им в «конвертируемых» компьютерах с гибридным форм-фактором, способных становиться ноутбуками, когда пользователю требуется произвести сложные расчеты или напечатать длинный текст, и планшетами, когда ему хочется посмотреть кино, новостную ленту или обновления в соцсети. Журналисты смогли лично познакомиться с двумя подобными решениями.

Первое из них, Intel Cove Point, представляет собой мощный компьютер, укомплектованный физической клавиатурой и большим тачскрином на особом шарнирном креплении, способный принимать сразу четыре различных позы, превращаясь, по сути, в четыре различных гаджета. В первой, «классической» позиции Cove Point неотличим от традиционного ноутбука с поправкой на отзывчивость дисплея к прикосновениям. Во второй он разворачивает диплей, укладывает его на клавиши и превращается в высокопроизводительный планшет. В третьей экран «заползает» на клавиатуру, придавая устройству облик мультимедийного HD-проигрывателя. И, наконец, в четвертой устройство разворачивается на 180 градусов и опирается на стол в Л-образной форме, приобретая определенные черты сходства с моноблочной персоналкой. В отличие от многочисленных планшетов-трансформеров с выдвижными или отстегивающимися клавиатурами, Cove Point – не игрушка, а первоклассная вычислительная машина, укомплектованная Ivy Bridge и работающая на «восьмерке» Windows. Сочетание ноутбучного форм-фактора с тактильными преимуществами Windows 8 на порядок повышает ее юзабилити, а поразительная гибкость в связке с производительностью превращает в серьезное устройство на все случаи жизни.

Второй любопытный дивайс, показанный Intel в Сан-Франциско, тоже появился на свет в результате стремления разработчиков сблизить ноутбуки со планшетами. Он носит название Nikiski, выполнен в обычном «раскладном» форм-факторе и, в отличие от Cove Point, не способен принимать экстравагантные формы, трансформируясь в таблетку или другие гаджеты. Его «изюминка» – уникальный прозрачный тачпад, расширенный на всю нижнюю часть корпуса. Необычное оформление кажется декоративным излишеством ровно до тех пор, пока Nikiski не переходит из раскрытого в захлопнутое состояние. В этом случае благодаря прозрачности тачпада пользователь может видеть значительную часть экрана сквозь заднюю крышку. И не только видеть, но и управлять им с помощью прикосновений! При закрытой крышке вместо стандартного рабочего стола на дисплее появляются интерактивные виджеты, обеспечивающие доступ к новостям, электронной почте и другим функциям. Таким образом, этим ноутбуком можно пользоваться не открывая! Конечно, его дисплей и функционал в этом состоянии будут не сравнимы не только с ноутбучными, но и с планшетными. Впрочем, для базовых задач, вроде беглого просмотра web-страниц или корреспонденции прямо на ходу или даже на бегу, их вполне хватит. А большего обычному юзеру может и не потребоваться.

Мир будущего

Как будут выглядеть компьютеры завтра и послезавтра? В Intel задумываются не только об этом. На своем юбилейном ивенте в Сан-Франциско компания продемонстрировала целую серию компьютерных ноу-хау, направленных на применение в самых различных областях от шоппинга до вождения автомобиля. Самый живой интерес у собравшейся публики вызвала «виртуальная примерочная» – система на базе Xbox Kinect, заменяющая обычную примерку костюмов при помощи распознавания образов и движений.

Вместо зеркала в виртуальной примерочной установлен телеэкран с видеокамерой. Достаточно оказаться под ее прицелом, чтобы на экране возник твой точный цифровой «двойник», которого можно тут же одеть в любой костюм при помощи нескольких несложных жестов. Больше не нужно ни переодеваться, ни рыться среди рубашек и свитеров – вся одежда прямо здесь, под рукой, в самом буквальном смысле. На базе Xbox Kinect функционирует и другая показанная в Сан-Франциско интеловская разработка – анимированные аватары. На этот раз взгляд видеокамеры фиксируется не на фигуре пользователя, а на его лице. Точнее, на мимике. Затем эта мимика с помощью сложных компьютерных алгоритмов переносится на отобранный юзером аватар, позволяя ему перевоплотиться в любой приглянувшийся образ от кошки или собаки до мультипликационного персонажа. Другое, более серьезное ноу-хау призвано повысить безопасность вождения автомобиля в условиях ненастной погоды. Система умного управления светом, основанная на мощных микропроцессорах, вычисляет траекторию движения капель во время сильного ливня, молниеносно включая и отключая освещение таким образом, чтобы оно «обходило» потоки воды. В результате лучи фар, направленные сквозь струи дождя, делают их совершенно незаметными, существенно улучшая видимость на дороге. Несколько любопытных разработок Intel направлено на оптимизацию информационных потоков. Например, новая система распределения видеостриминга, при котором качество передаваемого сигнала автоматически варьируется в зависимости от параметров конечного устройства: на большой дисплей домашнего компьютера или Smart TV отправляется видео высокого разрешения, а на маленький экран смартфона – среднего. Трафик существенно экономится без всякого ущерба для просмотра! Некоторые технологии все еще нуждаются в серьезной доработке. Например, новое оснащение для телеконференций, соединяющее системы распознавания голоса с автоматическим переводом для облегчения международного общения в режиме реального времени, переводило с английского на русский с заметными ошибками. Впрочем, у Intel есть все возможности для того, чтобы отшлифовать свои разработки. Все, что нам нужно – это немного терпения!

Добавить комментарий

Новости

Смотреть все

Новинки

Смотреть все

Отзывы