Интервью

Мария Соловьева: "В непростой экономической ситуации большое внимание уделяется оперативному планированию"


Источник фото: http://www.astera.ru

Представительство ViewSonic в странах СНГ и Прибалтики, Менеджер по маркетингу

Интервью с Марией Соловьевой, менеджером по маркетингу представительства ViewSonic в странах СНГ и Прибалтики.

— Как, по вашему мнению, ИТ-рынок отреагировал на экономические проблемы в 2014 году? Какой сегмент пострадал больше всего, а какой был в выигрыше?

— Экономический кризис в России негативно сказался на всех отраслях и видах деятельности. Можно, конечно, анализировать, в каких сферах падение оказалось меньше, в каких больше, но в целом тренд очевиден — стремительное сокращение инвестиций, падение промышленного производства, снижение реальных доходов населения… ИТ-рынок тоже предсказуемо отреагировал на экономические проблемы снижением объемов. Бюджеты на закупку ИТ-продукции были существенно сокращены. Первая половина 2015 года продемонстрировала остро негативную динамику даже по сравнению с далеко не самым успешным 2014 годом. Есть некоторая надежда на стабилизацию ситуации во второй половине года, но я согласна с теми экономистами, которые говорят, что «осенью не будет легче». Экономические проблемы России не «рассосутся» сами по себе, а реального реформирования экономики на сегодняшний день не происходит, да и международная обстановка далека от разрядки.

Из хороших новостей — бизнес очень оперативно перестроился на работу в новых условиях и, хотя фактор неопределенности продолжает существенно влиять на ситуацию, прошла некоторая растерянность, характерная для второй половины 2014 года. Все быстро вспомнили, что это не первый и, боюсь, далеко не последний кризис, через который мы проходим. Я недавно прочла, что «адаптивность выражается не только в способности адаптироваться к переменам, но и в желании приспособиться к ним». Мне кажется, для российского бизнеса такая адаптивность очень важна — мы не только можем очень быстро приспособиться к новым условиям, но и охотно начинаем рассуждать на темы «какие положительные моменты кризиса мы можем отметить».

— Как ваша компания боролась с трудностями? На какие сферы вы обратили особое внимание?

— В непростой экономической ситуации большое внимание уделяется оперативному планированию. Это крайне важно, поскольку в силу высокой неопределенности длительное планирование — даже на год вперед — стало крайне затруднительно. Годовые планы и прогнозы должны оперативно корректироваться с учетом реалий рынка. Естественно, мы также скорректировали свои планы по развитию бизнеса в регионе СНГ.

С точки зрения продуктовой линейки — понятно, что продуктовая стратегия глобального бренда не определяется экономической ситуацией в отдельно взятой стране. Так что наш продуктовый портфель не изменился и в России. Но мы постарались сфокусироваться на наиболее важных, приоритетных для компании направлениях бизнеса, нашли возможности для расширения продуктовой линейки и, в частности, смогли предложить нашим партнерам новые бюджетные модели, которые максимально удовлетворяют текущим запросам российских потребителей.

Надо сказать, что для европейского офиса ViewSonic Россия по-прежнему является фокусным регионом. Все понимают, что, несмотря на все сложности, потенциал нашего рынка очень велик. Так что мы получаем всю необходимую поддержку от штаб-квартиры, что, в том числе, позволило нам не сворачивать программ поддержки наших российских партнеров, несмотря на очевидное сокращение объемов бизнеса.

— Повлияла ли на вашу деятельность идея импортозамещения, озвученная в 2014 году и активно продвигаемая сегодня?

— Идея импортозамещения не повлияла на деятельность нашей компании. На рынке отсутствуют отечественные производители мониторов, проекторов и коммерческих панелей. Да и в целом, что касается «импортозамещения» ИТ-оборудования, речь, как правило, идет либо о попытках замещения продукции «недружественных» стран продукцией, например, из стран юго-восточной Азии, либо об «отечественном» производстве, когда на основе полностью импортных комплектующих выполняются операции по отверточной сборке.

Ну что ж, можно, конечно, «пересадить» все правительственные органы РФ с продукции Apple на продукцию Samsung, но какое это отношение имеет к идее импортозамещения и, самое главное, к развитию отечественного производства — не вполне понятно.

— Претерпела ли изменения ваша стратегия развития в связи с ситуацией на рынке?

— Как я уже говорила, мы скорректировали наши планы развития бизнеса в России, но в целом не могу сказать, что наша стратегия претерпела существенные изменения. Надо сказать, что активный рост во многих сегментах российского ИТ-рынка (например, на рынке мониторов, который является фокусным для компании ViewSonic) прекратился задолго до текущего кризиса, так что мы свою стратегию в последние годы строили исходя из реалий работы на стагнирующем рынке, на котором невозможен «пассивный рост» только за счет роста самого рынка, и необходимо прикладывать дополнительные усилия для развития бизнеса, фокусироваться на определенных продуктовых сегментах, потребительских группах.

— Как, на ваш взгляд, изменится ИТ-индустрия в текущем году? Какие оптимистичные и негативные сценарии развития ситуации вы ожидаете?

— Мы планируем наш бизнес исходя из оптимистичного сценария, который предполагает постепенный выход страны из кризиса и определенное восстановление экономики в перспективе конца 2015-го и в 2016 году. Конечно, не произойдет никакого быстрого «отскока» и объемов рынка 2012-2013 годов мы в ближайшее время не увидим, но постепенная стабилизация ситуации, восстановление потребительского спроса позволит нам более оптимистично планировать свою деятельность в России. По итогам же текущего года на ИТ-рынке определенно произойдет существенное сокращение объемов.

Конечно, экономика России является крайне зависимой от международной конъюнктуры — существенное снижение цен на нефть, резкое ужесточение санкций исключать нельзя и такой негативный сценарий предполагает дальнейшее «схлопывание» экономики и «вторую волну кризиса». Но на сегодняшний день мы не планируем свой бизнес исходя из этого варианта. Я бы сказала, что мы — осторожные оптимисты.

Добавить комментарий

Новости

  • Изготовление объёмных букв.

    Мы занимаемся изготовлением букв: плоских и объемных, световых и не световых, любых цветов и размеров. …

  • Этапы замены кухонных фасадов

    Если вы решили поменять фасады кухни, то к этому вопросу стоит подойти основательно. В первую …

  • Кухонная мебель. Что делать, когда горят сроки?

    Кухонная мебель, пожалуй, самый распространенный вид мебели, который выполняется на заказ в Москве. Связано это …

  • Алюминиевая фольга

    Алюминиевая фольга — этот материал активно применяется в повседневной жизни, в том числе в строительстве …

  • Вы когда-нибудь задавались вопросом, как укладывают, как производят асфальтовую крошку?

    Наверняка тогда Вам будет интересно узнать, что асфальтовую крошку производят из измельчённого старого асфальта. За …

  • В чем смысл строительства беседки из камня на участке?

    Из названия видно, что каменная беседка — это место, где собираются люди для беседы. То …

  • Основные правила утилизации пищевых отходов

    Переработка органики позволяет получать полезную биомассу, которую используют с различными целями. Этот процесс снижает негативное …

  • Панические атаки

    Паническая атака обычно переживается в виде приступа сильной необъяснимой тревоги, который сопровождается неприятными соматическими ощущениями. …

  • Натуральные ткани в интерьере

    Использование натуральных тканей в интерьере делает его уютным и красивым. Останавливая свой выбор на них стоит учитывать основные нюансы их использования, иначе по истечению времени они начнут вас раздражать своими особенностями. Рассмотрим основные плюсы и минусы натуральных тканей. К натуральным тканям можно отнести: лен, хлопок( санфоризированный), шёлк вискозу. вискоза + полиэстер. Они наиболее популярны и чаще всего используются в оформлении интерьера квартир и загородных домов. Также вы можете выбрать достаточно оригинальные ткани, изготовленные из крапивы, конопли, кукурузы, морских водорослей. Их популярность обусловлена тем, что он недорогие по цене и в любом магазине представлен широкий выбор расцветок и текстур. Основные преимущества В зависимости от того, из какого волокна изготовлена ткань, отличаются ее свойства. Общими плюсами для них являются: Прочность. При правильной эксплуатации и уходе, они могут прослужить до 15 лет. Безопасность. Они полностью безопасны для здоровья, не выделяют вредных веществ, не вызывают аллергии  и раздражения. Просты в уходе. Их легко стирать, они не требуют использования специальных чистящих средств. Их легко гладить в домашних условиях обычным утюгом. Основные недостатки …

  • Испытания бетона

    Для чего требуется проводить испытание бетона — Каменка? На отечественном рынке сотни компаний производят и …

  • Натуральная итальянская косметика «Изола ди Искья»

    «ISOLA DI ISCHIA Cosmesi Termale» – известный итальянский производитель косметики. Продукты компании отличаются высоким качеством, использованием природных …

  • Вам нужен механизированный покос травы в Москве и области?

    Вы обратились по адресу! С компанией ЛАЗУРИТ вы сможете сэкономить не только нервы, время и …

  • Сет роллов или пара порций: что лучше?

    Вообще, роллов много не бывает, но выбор должен зависеть от ситуации. Вот, к примеру, если …

  • Изготовление пресс волов и мобильных стендов

    В нашей типография в Москве вы можете заказать изготовление пресс волов для мероприятий и мобильных …

  • Обычно срок в 5 лет определяется как предельно допустимый. Но если соблюдаются идеальные условия хранения, …

  • Демпферная лента

    Демпферная лента представляет собой обработанный особым способом полиэтилен, представленный в форме полос определенного размера. Чаще …

  • Развитие дыхания

    Чтобы научиться петь с нуля самостоятельно дома, важно уделять внимание такому аспекту, как правильное дыхание. …

  • Лечение алкоголизма

    Алкоголизм – зависимость в приёме напитков, содержащих этиловый спирт. Постоянная потребность в их употреблении становится …

  • Какой лучше выбрать — настенный или напольный котел?

    Вопрос, «какой котел лучше — настенный или напольный» задает себе, наверное, каждый, кто сталкивался с …

  • Пластиковые окна в Одинцово: производство и установка

    Производство пластикового окна начинается с работы над пластиковым профилем. Из него делают оконные створки, перегородки …

  • Изготовим стильные классические кухни на заказ

    В ассортименте нашей мебельной фабрики – классические кухни на заказ в Москве. Для этой мебели …

  • Чему вы научитесь в вокальной студии?

    Для того чтобы понять понравиться ли вам уроки вокала стоит посетить пробный урок На нем …

  • Видеонаблюдение и пожарная сигнализация

    Монтаж видеонаблюдения и пожарной сигнализации. Современное оборудование. Установка, техническая поддержка и обслуживание 24/7. Выгодные условия. …

  • КОГДА МОЖЕТ БЫТЬ НЕОБХОДИМА ЗАМЕНА ФАСАДОВ?

    Замена кухонных фасадов может быть осуществлена в нашей компании по доступной цене. Для того чтобы …

  • Медальницы

    Не знаете какой подарок выбрать своему другу спортсмену, тренеру или ребенку, который достигает спортивных высот. …

Смотреть все

Новинки

Смотреть все

Отзывы