Интервью

Алесандр Габидулин: "Принципами работы ИТ должны стать проактивность и понимание долгосрочных целей бизнеса"


Источник фото: http://www.astera.ru

ГК CUSTIS, Заместитель генерального директора по ИТ-инфраструктуре

Интервью с Александром Габидулиным, заместителем генерального директора по ИТ-инфраструктуре группы компаний CUSTIS.

— Каковы последствия кризиса для ИТ-рынка? Как вы оцениваете текущую ситуацию?

— Одно из важнейших последствий кризиса — осознание ощутимой технологической зависимости от западных поставщиков. Российская ИТ-отрасль столкнулась с ограничением или даже угрозой прекращения доступа ко многим привычным для нее технологиям. Это стало импульсом если не к оперативной смене технологического портфеля, то как минимум к тщательному изучению альтернатив и новых рынков, проработке запасных вариантов.

Сегодня даже крупные корпорации занимаются изучением возможностей Open Source Software и проводят пилотные проекты по переходу на альтернативные операционные системы и СУБД, такие как Astra Linux и PostgreSQL. Расширяется влияние азиатских поставщиков Inspur, Lenovo, Fujitsu и Huawei. Кроме того, из-за роста курса валют компании столкнулись со значительным увеличением закупочной стоимости ИТ-оборудования, в связи с чем некоторые из них были вынуждены перейти от сотрудничества с традиционными лидерами отрасли к работе с производителями более экономичного оборудования: например, в области хранения данных такими являются Xyratex, Netgear, QNAP или Dot Hill. Возрос интерес и к разработкам российских компаний, среди которых «Эльбрус», «Байкал Электроникс», БАУМ, Rikor, «Русьтелетех». На рынке уже давно существуют отечественные операционные системы семейств Astra Linux и ROSA, причем многие продукты этих линеек сертифицированы для работы в госорганах.

Тем не менее во многих сегментах — например, в базовом ПО — полноценных аналогов и равномощных альтернатив пока нет. Да и в целом бизнес до сих пор ожидает, что ситуация стабилизируется и вернется к докризисному состоянию, поэтому не делает резких шагов по переходу на альтернативные технологии.

— Изменились ли ИТ-бюджеты в российских компаниях? Как можно оптимизировать расходы на ИТ и каковы, по вашему мнению, принципы эффективного управления ИТ-инфраструктурой?

— Конечно, в сложной экономической обстановке компании стараются оптимизировать расходы, в том числе и бюджеты на автоматизацию и техническое обеспечение. Сокращение ИТ-бюджетов в отдельных отраслях составило до 30%. В основном оптимизация выразилась в сокращении доли непрофильных проектов, увеличении цикла жизни технического оснащения, переводе «боевого» оборудования в тестовую эксплуатацию вместо приобретения для этих целей нового «железа». В ряде случаев произошел отказ от внешней технической поддержки с переводом этого функционала внутрь организаций. В то же время многие компании заявили о сокращении расходов за счет вывода некоторых функций на аутсорсинг. Но все это — исключительно операционные меры.

Стратегическим принципом эффективного управления ИТ, на мой взгляд, должно стать постоянное сопоставление текущего состояния автоматизации и ИТ-инфраструктуры с существующими задачами и требованиями бизнеса. ИТ-департаменты должны непрерывно синхронизировать свое развитие с целями и перспективами бизнеса, понимать, каким образом и в каких проектах будет использоваться ИТ-инфраструктура в ближайшем будущем, и в проактивном режиме предоставлять необходимый инструментарий. Важность тесной коммуникации особенно подчеркивает тот факт, что ИТ, по нашим наблюдениям, в ряде ситуаций становятся сдерживающим фактором для бизнеса.

— Какие технологические или иные тенденции вы бы отметили сейчас на рынке?

— Для рынка по-прежнему актуален переход компаний на сервисную модель управления ИТ-инфраструктурой. Этот подход позволяет сделать ИТ более гибкими, эффективными и понятными для бизнеса. Изучение и типизация регулярных запросов пользователей позволяют создать перечень актуальных для компании ИТ-сервисов, а единообразная отработка похожих запросов, в свою очередь, способствует снижению стоимости услуг. Применение сервисного подхода обеспечивает надежность и прозрачность ИТ-инфраструктуры, а также создает условия для оперативного масштабирования в случае возникновения новых проектов или задач.

Кроме того, продолжает расти интерес к таким технологиям, как Big Data, BI, Fast Data, Cloud (PaaS), открывающим новые возможности для бизнеса. Однако их внедрение в компаниях требует от ИТ-специалистов не только новой глубокой экспертизы, но и изменения традиционной для современных ИТ системы разделения труда. Жесткая организационная структура крупных корпораций часто не приспособлена к эффективной работе с такого рода «пронизывающими» технологиями, существующими на стыке разных архитектур: информационной архитектуры, архитектуры приложений, ИТ-инфраструктуры.

В связи с этим для реализации подобных комплексных проектов, направленных на развитие бизнеса, компании привлекают внешнюю экспертизу и компетенции, причем в последние годы мы наблюдаем изменение в форматах кооперации заказчиков и подрядчиков на ИТ-рынке. Сложность выполняемых проектов, для реализации которых необходимы целостный системный взгляд на задачу, использование методик совместного проектирования, взаимное обогащение знаниями и экспертизой, требует от участников рынка перехода от работы по разовым проектам с жесткими ТЗ к формату долгосрочного технологического партнерства с конкретными ИТ-компаниями.

— Каковы ближайшие планы вашей компании и вашего подразделения?

— Услуга нашей компании заключается в проектировании, разработке и развитии масштабных информационных систем для решения критически важных бизнес-задач крупных корпораций. Инфраструктурное подразделение работает одновременно на внутреннего заказчика и на внешних клиентов: мы отвечаем за функционирование и развитие внутренней ИТ-инфраструктуры компании и в то же время обеспечиваем технологическую базу для реализации проектов наших клиентов — крупных финансовых, торговых и государственных компаний.

Именно поэтому мы постоянно ведем работу в двух направлениях: с одной стороны, традиционно уделяем существенное внимание вопросам надежности, безопасности и бесперебойной работы собственной ИТ-инфраструктуры. С другой стороны, создаем возможности для гибкого и оперативного технологического оснащения самых разных проектов, например, быстрого развертывания тестовых сред или инфраструктуры для пилотных проектов.

Кроме того, сегодня при проектировании и разработке систем автоматизации важно не только обеспечить клиента самыми перспективными и надежными технологиями, но и предложить ему грамотные проектные и организационные форматы совместной работы, которые гарантируют максимально эффективное внедрение и эксплуатацию наших ИТ-решений — естественно, при обеспечении адекватной стоимости владения инфраструктурой. В этих направлениях мы и планируем совершенствоваться дальше.

Добавить комментарий

Новости

  • Изготовление объёмных букв.

    Мы занимаемся изготовлением букв: плоских и объемных, световых и не световых, любых цветов и размеров. …

  • Этапы замены кухонных фасадов

    Если вы решили поменять фасады кухни, то к этому вопросу стоит подойти основательно. В первую …

  • Кухонная мебель. Что делать, когда горят сроки?

    Кухонная мебель, пожалуй, самый распространенный вид мебели, который выполняется на заказ в Москве. Связано это …

  • Алюминиевая фольга

    Алюминиевая фольга — этот материал активно применяется в повседневной жизни, в том числе в строительстве …

  • Вы когда-нибудь задавались вопросом, как укладывают, как производят асфальтовую крошку?

    Наверняка тогда Вам будет интересно узнать, что асфальтовую крошку производят из измельчённого старого асфальта. За …

  • В чем смысл строительства беседки из камня на участке?

    Из названия видно, что каменная беседка — это место, где собираются люди для беседы. То …

  • Основные правила утилизации пищевых отходов

    Переработка органики позволяет получать полезную биомассу, которую используют с различными целями. Этот процесс снижает негативное …

  • Панические атаки

    Паническая атака обычно переживается в виде приступа сильной необъяснимой тревоги, который сопровождается неприятными соматическими ощущениями. …

  • Натуральные ткани в интерьере

    Использование натуральных тканей в интерьере делает его уютным и красивым. Останавливая свой выбор на них стоит учитывать основные нюансы их использования, иначе по истечению времени они начнут вас раздражать своими особенностями. Рассмотрим основные плюсы и минусы натуральных тканей. К натуральным тканям можно отнести: лен, хлопок( санфоризированный), шёлк вискозу. вискоза + полиэстер. Они наиболее популярны и чаще всего используются в оформлении интерьера квартир и загородных домов. Также вы можете выбрать достаточно оригинальные ткани, изготовленные из крапивы, конопли, кукурузы, морских водорослей. Их популярность обусловлена тем, что он недорогие по цене и в любом магазине представлен широкий выбор расцветок и текстур. Основные преимущества В зависимости от того, из какого волокна изготовлена ткань, отличаются ее свойства. Общими плюсами для них являются: Прочность. При правильной эксплуатации и уходе, они могут прослужить до 15 лет. Безопасность. Они полностью безопасны для здоровья, не выделяют вредных веществ, не вызывают аллергии  и раздражения. Просты в уходе. Их легко стирать, они не требуют использования специальных чистящих средств. Их легко гладить в домашних условиях обычным утюгом. Основные недостатки …

  • Испытания бетона

    Для чего требуется проводить испытание бетона — Каменка? На отечественном рынке сотни компаний производят и …

  • Натуральная итальянская косметика «Изола ди Искья»

    «ISOLA DI ISCHIA Cosmesi Termale» – известный итальянский производитель косметики. Продукты компании отличаются высоким качеством, использованием природных …

  • Вам нужен механизированный покос травы в Москве и области?

    Вы обратились по адресу! С компанией ЛАЗУРИТ вы сможете сэкономить не только нервы, время и …

  • Сет роллов или пара порций: что лучше?

    Вообще, роллов много не бывает, но выбор должен зависеть от ситуации. Вот, к примеру, если …

  • Изготовление пресс волов и мобильных стендов

    В нашей типография в Москве вы можете заказать изготовление пресс волов для мероприятий и мобильных …

  • Обычно срок в 5 лет определяется как предельно допустимый. Но если соблюдаются идеальные условия хранения, …

  • Демпферная лента

    Демпферная лента представляет собой обработанный особым способом полиэтилен, представленный в форме полос определенного размера. Чаще …

  • Развитие дыхания

    Чтобы научиться петь с нуля самостоятельно дома, важно уделять внимание такому аспекту, как правильное дыхание. …

  • Лечение алкоголизма

    Алкоголизм – зависимость в приёме напитков, содержащих этиловый спирт. Постоянная потребность в их употреблении становится …

  • Какой лучше выбрать — настенный или напольный котел?

    Вопрос, «какой котел лучше — настенный или напольный» задает себе, наверное, каждый, кто сталкивался с …

  • Пластиковые окна в Одинцово: производство и установка

    Производство пластикового окна начинается с работы над пластиковым профилем. Из него делают оконные створки, перегородки …

  • Изготовим стильные классические кухни на заказ

    В ассортименте нашей мебельной фабрики – классические кухни на заказ в Москве. Для этой мебели …

  • Чему вы научитесь в вокальной студии?

    Для того чтобы понять понравиться ли вам уроки вокала стоит посетить пробный урок На нем …

  • Видеонаблюдение и пожарная сигнализация

    Монтаж видеонаблюдения и пожарной сигнализации. Современное оборудование. Установка, техническая поддержка и обслуживание 24/7. Выгодные условия. …

  • КОГДА МОЖЕТ БЫТЬ НЕОБХОДИМА ЗАМЕНА ФАСАДОВ?

    Замена кухонных фасадов может быть осуществлена в нашей компании по доступной цене. Для того чтобы …

  • Медальницы

    Не знаете какой подарок выбрать своему другу спортсмену, тренеру или ребенку, который достигает спортивных высот. …

Смотреть все

Новинки

Смотреть все

Отзывы