Статьи

Видеосемантика — новая технология представлена на выставке видеонаблюдения

Интеллектуальное видеонаблюдение можно встретить только в виде рекламных роликов. На всевозможных выставках никто ничего не показывает вживую, объясняя это трудоёмкостью настройки. Пузырь интеллектуальной рекламы лопнул, когда начались судебные тяжбы с компанией ObjectVideo, разработавшей стандартную видеоаналитику, используемую всеми ведущими игроками рынка видеонаблюдения в своих продуктах. Такие известные бренды как Bosch, SONY, Samsung  и другие заявили о несостоятельности этой видеоаналитики в условиях реальной жизни.

Может быть потому, что настоящего искусственного интеллекта пока и нет в природе. Компьютер до сих пор не может отличить птичку от автомобиля, ветку от человека, а муху, ползущую по объективу, от скопления вооруженных людей. Притчей в язытцах стали фантастические алгоритмы по распознаванию криминального поведения, детекторы драки и определители оставленных предметов. Претензии к их неработоспособности в реальных условиях привели к тому, что продавцы даже в своих офисах не показывают, как всё это «живет», ограничиваясь демонстрацией заготовленных видеороликов. Также было и на последней — крупнейшей в России выставке — «Технологии безопасности-2012» — компьютеры работали в качестве плееров, крутя «голливудское» кино про фантастику с рекламных дисков.

Но одна компания всё-таки выступила без фанеры. На её стенде можно было всё посмотреть и испытать вживую, не смотря на огромную толпу народа, в которой, как заявляют другие компании, видеоаналитика в принципе работать не может.

Какая-то неведомая технология действительно реагировала на поведение многочисленных посетителей, выводя на повтор нестандартные сюжеты. Достаточно было кому-то поднять руку, чтобы почесаться, полезть в карман или взять рекламный буклет со стола, как в хаотичном потоке всевозможных движений довольно четко подмечались потенциально опасные моменты.

Не смотря на то, что никто не стоял колом на месте, интеллектуальная система видеонаблюдения отслеживала появление новых только что присоединившихся личностей, тут же занося их в свою базу знаний, при этом довольно наглядно показывая весь процесс обработки данных.

Сами разработчики открещиваются от ярлыка «интеллект», заявляя «лишь о высококлассной математике, заложенной в программное обеспечение «GOALcity». Собственно говоря, новая технология компании Спецлаб полностью отличается от классической видеоаналитики. Вместо жестко заданных принципов распознавания ситуаций (возможных только при наличии реального искусственного интеллекта), применен метод статистического матанализа большого числа видеодетекторов. Видеоаналитика «Внимание!» построена по самообучающимуся принципу, который на основе набранной статистики поведения определяет, что является новым, необычным, особенным, непривычным в действиях движущихся объектов. Как правило, все криминальные явления совершаются нестандартным путем, т.к. требуют специальных движений, непривычных траекторий, специфических последовательностей действий. Они чаще всего сопровождаются психо-эмоциональным возбуждением, что заставляет совершать нестандартные поступки. Все это, а также любые новые изменения в кадре, находит видеоаналитика «Внимание!».

По сути, это видеонаблюдение в краткой форме, которое и качество процесса увеличивает, т.к. акцентирует внимание на всём потенциально опасном, и штат операторов сокращает. Некая такая модернизация русских текстильных фабрик из 10 000 человек, которые у нас периодически меняют на цеха с 10 работниками, обеспечивая тот же выход продукции.

Компьютерная программа раскладывает видеозапись на смысловые единицы, показывая ту часть этой единицы, которая полностью передает ее смысл. И вместо длительной видеозаписи, имеющей одну единственную смысловую нагрузку, человеку дается возможность короткого показа, сокращенного в сотни и тысячи раз видеоролика – полностью передающего весь смысл этого длительного сюжета.

Технология вычислений построена на семантических сетях. Это сегментация всего происходящего перед видеокамерами по их смыслу, хотя и без классификации — понимание содержания всё-таки отводится человеку. Другое дело, что теперь человеку не надо постоянно смотреть в экраны мониторов, его участие требуется лишь по мере необходимости, определяемой умной машиной. Причем, срочность тоже не требуется. Опасные сюжеты не уходят с экрана сразу после их окончания: даже если человек в нужный момент отсутствовал, панель «Внимание!» будет повторять свои ненавязчивые предупреждения до полного усвоения.

Новые события могут выводиться на переносной планшет или даже сотовый телефон, что делает видеонаблюдение мобильным.

В отличие от жесткой видеоаналитики ObjectVideo, видеосемантика не зависит от помех, т.к. основана на видеостатистике. Помехи тоже попадают в статистику, поэтому и вычитаются сами из себя. В этом, наверное, главное преимущество видеоаналитики Спецлаб, т.к. благодаря этому она работает не только на демостендах, но и в реальной жизни. Вот так, например, это выглядит на железнодорожном вокзале Москвы.

И таких объектов по стране уже тысячи. Специфика России в том, что госорганы закупают не те технологии, которые приносят больше пользы, а те, которые приносят больше денег. Поэтому мы еще не скоро увидим видеосемантику в охране общественных мест. Но частные потребители уже много лет активно переходят на новый принцип видеонаблюдения. И отзывы самые необычные.

В принципе, видеосемантика «Внимание!» может использоваться не только для поиска криминала, но и позволяет находить другие важные моменты в жизнедеятельности предприятия, дома или уличной территории. Кроме всего прочего, эта видеоаналитика дает возможность очень быстро просмотреть большие объемы записи, выделяя в них только достойные внимания моменты. Сотни часов видеонаблюдения легко укладываются в несколько минут аналитических кадров. Семантическая технология Спецлаб раскладывает видеозапись на смысловые фрагменты, показывая ту часть этого фрагмента, которая отражает ключевую информацию события. И вместо длительной видеозаписи, имеющей одну единственную смысловую нагрузку, человеку дается возможность короткого показа сокращенного в сотни и тысячи раз видеоролика — полностью передающего весь смысл этого длительного сюжета.

Идея систематизации на основе каких-либо семантических отношений предлагалась ещё учёными ранней науки, начиная от Карла Линнея (1735 г) и Отто Зельца (1913—1922 гг). Исследователи Дж. Андерсон (1973 г.), Д. Норман (1975 г.) и другие использовали эти работы для моделирования человеческой памяти и интеллектуальных свойств. Большой интерес представляет работа ученого Куиллиана (1967 г.). Прародителями современных семантических сетей можно считать экзистенциальные графы, предложенные Чарльзом Пирсом в 1909 г. Они использовались для представления логических высказываний в виде особых диаграмм. Пирс назвал этот способ «логикой будущего». Сегодня это логика настоящего, уже воплощенная в программном обеспечении GOALcity.

Добавить комментарий

Новости

Смотреть все

Новинки

Смотреть все

Отзывы