Статьи

12 практических советов: как продлить срок автономной работы Android-смартфона

Есть хороший анекдот — «Смартфон на Android потерять невозможно — он всегда где-то около розетки!». Действительно, платформа Android — мощная, красивая, современная, активно развивающаяся. Но идеала не бывает, вот и у нее есть свои слабые места. Притчей во языцех стала проблема энергосбережения этой ОС. Часто «гуглофоны», особенно топовые, с мощным «железом», не доживают даже до конца рабочего дня. Как же заставить «зеленого робота» трудиться дольше?

Самый простой ответ — купить дополнительный аккумулятор. Вариантов полно: второй «родной», второй китайский (они дешевле), а есть еще и модификации с увеличенной мощностью. Но это не очень привлекательный вариант, поскольку для смены батарейки телефон надо выключить. Удобнее внешняя батарея. Таких девайсов в продаже полно, причем любой емкости и любых размеров. Более того, они помогут зарядить разные устройства (планшет, плеер, другой телефон и т.п.). Но предположим, вам жаль денег или вы просто забыли второй аккумулятор дома, тогда обсудим более простые способы снизить энергопотребление «гуглофона».

Внимание! Конкретные названия пунктов меню могут отличаться в зависимости от производителя телефона, но в целом вполне узнаваемы.

1. Выявите главного «едока» энергии

Разберитесь, какая программа съедает батарею. Для этого не нужно быть гуру, просто зайдите в «Настройки • Сведения телефоне • Батарея». Там вы увидите, какое ПО наиболее активно сажает аккумулятор вашего смартфона. Чаще всего это, конечно, подсветка дисплея, Wi-Fi, звонки, любимые игры. В общем, все то, что требуется в повседневной жизни. Но порой там может оказаться и ПО, об аппетитах которого вы и не подозревали. Тогда попробуйте найти ему замену или следите, чтобы оно не работало в фоновом режиме. Например, незакрытая навигационная программа или сервис мгновенных сообщений вроде Skype умудряются посадить телефон меньше чем за ночь.

2. Установите минимальную подсветку экрана

Подсветка экрана — одна из самых энергозатратных функций вашего «гуглофона». Большинство Android-трубок оснащены датчиками освещения и способны автоматически регулировать яркость подсветки. Но датчик тоже потребляет энергию! Попробуйте выставить самую минимальную (но, конечно, комфортную для вас) яркость и отключить авторегулировку в пункте меню «Настройки • Дисплей • Яркость». Если вам периодически требуется делать экран ярче, то лучше установить на рабочий стол виджет для изменения уровня подсветки (например Brightness Level или встроенный).

3. Ограничьте использование 3G

Отключите 3G в настройках беспроводных сетей. Да, мы все знаем, что 3G позволяет пользоваться интернетом на высоких скоростях. Но, увы, эта технология «садит» ваш смартфон примерно на 30% быстрее, чем при использовании GPRS/EDGE. Кроме того, во многих городах 3G-сети находятся в стадии развития, покрытие некачественное. А когда телефон постоянно переключается между 3G и 2G, то он умирает прямо на глазах. В общем, пользоваться 3G стоит, но если ваш телефон на грани разряда, лучше перейти на GSM.

4. Отключите беспроводную связь

Еще одна довольно затратная технология — Wi-Fi. Зайдите в «Настройки • Сеть (или Беспроводные подключения) • Настройки Wi-Fi» и удостоверьтесь, что у вас отключено регулярное сканирование новых беспроводных сетей. Лучше запускать их поиск вручную, непосредственно тогда, когда нужно. Кроме того, если вы не используете Wi-Fi (например, пошли прогуляться или сидите в офисе), то эту функцию стоит отключить. Можно вынести на рабочий стол специальный виджет, которых много в магазине приложений Android Market, например WiFi OnOff. Кстати, есть и встроенный в систему красивый виджет «Управление питанием». То же самое относится и к Bluetooth. Не применяете — держите выключенным. Поможет опять же встроенный виджет или Bluetooth OnOff (в «Маркете» подобные программы часто называют toggle, т. е. «переключатель»).

5. Отключите опции синхронизации и фонового режима

Некоторые встроенные приложения постоянно порываются выйти в интернет. Зайдите в раздел настроек «Синхронизация данных» (на других телефонах может звучать «Учетные данные и синхронизация») — там перечислены некоторые приложения, которые могут автоматически синхронизироваться. Удалите то, что вам не нужно. Кроме того, уберите галочку «Автосинхронизация», она отвечает за постоянную связь с интернетом различного встроенного ПО от Google (в частности, GMail, Google Plus и т.п.).

Снизить энергопотребление смартфона поможет также отключение фоновых данных в том же пункте настроек. Однако у вас перестанет запускаться Play Маркет, что некомфортно, но такая уж ОС у Google.

6. Ограничьте доступ программ в интернет и к GPS

Следите за тем, чтобы стороннее ПО тоже не выходило в интернет без спроса. Это должно стать правилом: устанавливаете, например, почтовую программу, Twitter-клиент или другое ПО — тут же заходите в настройки и выключаете автоматическое обновление. Если требуется, чтобы программа периодически заглядывала в сеть (например, виджет погоды), то поставьте самый большой интервал загрузки новых данных. Это вам не только сбережет энергию, но еще и трафик сэкономит.

Кроме того, некоторые приложения могут запрашивать ваше местоположение (тот же виджет погоды или Twitter-клиент, например). Чаще всего необходимости в этом нет, отключайте эти опции.

Стоит добавить, что новой версии ОС Android 4.0 (которая на данный момент, увы, добралась лишь до мизерного процента устройств) имеются встроенные возможности для мониторинга использования интернета разными программами. Вам нужна опция «Использование данных» в настройках. Здесь можно посмотреть, сколько трафика скачало то или иное приложение и при необходимости запретить ему выходить в интернет через сотовую сеть.

7. Запретите доступ в Интернет

Но, увы, как не запрещай приложениям выходить в интернет, некоторые из них умеют это делать без разрешения. Поэтому давайте обсудим радикальные запретительные методы. Есть хорошее приложение-виджет Data Enabler (и его аналоги наподобие APN-Switch, APNdroid), позволяющее полностью отключать доступ в интернет для телефона, когда выход в сеть не требуется. Экономия заряда здесь налицо. Отключить мобильный интернет, конечно, можно и через настройки телефона (галочка «Пакетные данные»), но виджет несомненно удобнее.

8. Закрывайте ненужные приложения

Установите диспетчер задач и используйте его для мониторинга запущенных приложений. Подобных программ в «Маркете» полно, в частности Task Manager или ES Диспетчер задач. Одно важное уточнение: многие из диспетчеров умеют автоматически закрывать запущенные приложения через определенные промежутки времени. Но как показала практика, если данная опция включена, телефон, наоборот, садится быстрее! Конечно, это не значит, что приложения, работающие в фоновом режиме, не нужно завершать, напротив, закрывать их полезно. Однако выход есть: запускать диспетчер задач вручную, когда это кажется необходимым, и «убивать» ненужные процессы. Либо поместить на рабочий стол специальный виджет, кликом по которому можно очистить память.

Большинство диспетчеров поддерживают добавление программ в белый список, тогда после нажатия на кнопку «Kill all» необходимое ПО останется в памяти. К слову, бывает полезно завершать ненужные процессы сразу после включения телефона, поскольку система подгружает немало мусора, особенно если речь идет о смартфонах с оболочками от производителей (например, HTC Sense).

Отметим, что устройствах некоторых производителей имеются предустановленные диспетчеры задач, в частности, у Samsung. Здесь имеет смысл периодически очищать не только список активных программ, но из содержимое оперативной памяти (ОЗУ).

9. Отключайте GPS

Сама по себе эта технология «кушает» энергию только в момент использования, но есть немало программ, которые могут запрашивать ваше местоположение. К ним относятся Twitter-клиенты, программы мгновенных сообщений, приложения для доступа к различным социальным сетям и даже камера. В общем, либо следите за тем, чтобы программы не использовали GPS (о чем мы уже писали выше), либо выключайте его вообще. Кстати, и для этой функции есть свои toggle-программы, например GPS OnOff. Доступно отключение навигатора и на системном виджете Android.

10. Отключите анимированные обои

Конечно, они очень красивые, но на автономность телефона, как несложно догадаться, влияют в худшую сторону.

11. Отключите акселерометр

Чаще всего можно обойтись без функции автоповорота экрана, которая тоже тратит некоторое количество энергии. Отключить опцию можно в настройках дисплея или используя виджет.

12. Понизьте частоту ЦП

Напоследок, пожалуй, самый радикальный метод для опытных пользователей — изменить частоту процессора. Для этого требуется получить root-доступ на телефоне и установить утилиту SetCPU. В ней можно выбрать минимальную частоту процессора для ситуаций, когда, например, экран телефона выключен или когда заряд батареи близится к нулевому.

Опыт показывает, что снижать частоту имеет смысл на 25% или более. Тогда это заметно отразится на времени жизни смартфона. Однако отметим еще раз, что данный способ подходит только для людей сведущих, так как и получение root-доступа, и самостоятельное изменение частоты процессора — «развлечения» на ваш страх и риск.

***

Вот и все советы. Возможно, после их прочтения у кого-то вообще отпадет желание покупать Android-смартфон. Ведь и правда, топовый аппарат за 25-30 тыс. рублей требует такой тщательной настройки и ущемления себя во многих функциях лишь для того, чтобы работать до двух суток без подзарядки! Впрочем, этими рекомендациями можно пренебречь и использовать девайс на полную катушку, если вы «где-то около розетки» или имеете хороший внешний аккумулятор. Либо просто не выходите из дома на такой срок, за который ваш смартфон успевает полностью «умереть». Однако какие-то из советов могут оказаться вам полезны. А то и все, например, в длительной поездке.

Напоследок заметим, что очень хочется, чтобы вместо наращивания числа ядер в процессорах и мегапикселей в камерах производители мобильных телефонов наконец-то изобрели какой-нибудь супермегаемкий аккумулятор!

Добавить комментарий

Новости

Смотреть все

Новинки

Смотреть все

Отзывы